С каждым годом рядовой потребитель все чаще замечает голубику на рынке свежих ягод. По данным Международной черничной организации, производство этой ценной культуры в мире постепенно растет.
Так, занятые ею плантации уже превышают 140 тыс. га, а объемы сбора — 650 тыс. т. Однако российский рынок пока на 99% зависим от импорта из Испании, Чили, Республики Беларусь и Польши.
В последние годы отечественные аграрии испытывают реальный интерес к сектору производства свежих ягод. Однако консервативный взгляд чаще останавливается на ставших уже традиционными культурах — клубнике, землянике и малине. Несмотря на это, спрос потребителей стимулирует аграриев, в результате чего некоторые из них предпринимают серьезные практические шаги к освоению производства голубики. Одним из пионеров в этой области стала компания «Ягоды Черноземья», заложившая в 2018 году первые 10 га промышленных плантаций голубики. Александр Лукьянченко, генеральный директор предприятия, рассказал о факторах выбора данной культуры для выращивания, ее преимуществах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, а также об экономической эффективности такого производства.
— Расскажите об истории создания компании. Каким образом было принято решение заняться промышленным возделыванием ягод?
— Наше предприятие входит в группу компаний «Королев-Агро». С 1998 года мы занимались проектированием и монтажом систем орошения, обслуживанием объектов сельского хозяйства и ранее даже не думали, что сами займемся производством сельхозпродукции. Однако четыре года назад мы стали размышлять об этом, изучая различные технологии и тренды в АПК, которыми собирались делиться с нашими заказчиками. В какой-то момент мы настолько глубоко погрузились в эту тематику, что решили запустить собственный агробизнес. Изначально выбор стоял между садоводством и ягодоводством, и решение было принято в пользу промышленных плантаций ягод как самого неразвитого и перспективного направления. В Россию импортируется ежегодно около 35 тыс. т клубники, при этом объем всего отечественного производства ягод составляет примерно 15 тыс. т. Поэтому в 2017 году мы заложили в Воронежской области первые два гектара сортоиспытательных участков с пятью видами продукции: жимолостью, голубикой, земляникой, малиной и ежевикой, представленными 71 сортом.
— Почему выбор был сделан в пользу выращивания голубики?
— В России сейчас происходит рост потребления свежих ягод, причем земляника и малина занимают лидирующие позиции с большим преимуществом. Более того, первая культура по-прежнему является одной из самых потребляемых ягод — ее доля составляет более 80% от общего объема производства. На втором месте располагается малина — на нее приходится примерно 8%, а остальные 12% занимают другие ягоды. В последнее время потребление голубики стремительно растет, но 99% данной продукции в нашу страну завозится из-за рубежа. На ее потребление ощутимо влияют тренды здорового питания и внушительное количество товаров, содержащих переработанные ягоды, — йогуртов и так далее. В итоге мы решили вплотную заняться промышленным производством именно голубики, то есть начать с товара, которого в России практически ни у кого нет. Мы понимали, что данная культура является капиталоемкой, ее закладка считается самой дорогой среди всех видов ягод, а сами плантации — достаточно сложными в плане производства, требующими много внимания и ежегодного ухода. Но в этом направлении мы видим перспективное будущее минимум на ближайшие 10 лет, поскольку российские аграрии пока лишь изучают процесс выращивания голубики и плантации не закладывают. Складывающаяся ситуация схожа с положением в садоводческой отрасли семь лет назад — тогда количество садов было неизмеримо меньше, чем сейчас. Но с голубикой процесс развития будет более долгим, и у нас теперь есть преимущество по времени.
Для выращивания этой культуры подходят не все регионы и виды почв, что становится ограничивающим фактором. Для более широкой линейки новейших промышленных сортов по климатическим условиям наиболее подходящими регионами Центральной России являются Воронежская, Курская и Белгородская области. В других субъектах, например Московской, Тамбовской и Липецкой областях, более уместными будут классические зимостойкие сорта. Наш выбор был сделан в пользу первого варианта — в Новоусманском районе Воронежской области, отличающемся хорошим климатом, мы нашли нужный участок, на котором отсутствуют проблемы с источниками воды, а среднекислая почва имеет высокое содержание органического вещества. На этой территории в 2018 году мы заложили первые 10 га промышленных плантаций голубики.
— У кого вы перенимаете опыт возделывания этой ягоды, с кем поддерживаете отношения в данной сфере?
— У нас установились тесные дружеские и партнерские отношения с польским питомником Павла Корфанти, занимающимся выращиванием саженцев и закладкой плантаций голубики. Ежегодно питомник производит до шести миллионов штук посадочного материала, продавая его по всей Европе. Собственник компании полностью владеет американской технологией возделывания голубики, постоянно изучает ее и закладывает плантации, в том числе в тесном сотрудничестве с научными учреждениями из штата Орегон (США). Этот регион является одним из главных мировых центров выращивания данной ягоды. Совместно с Павлом Корфанти, разделив инвестиции пополам, осенью этого года мы планируем заложить профессиональный питомник голубики. Помимо этого, на протяжении многих лет мы работаем и дружим с большинством крупнейших западных компаний, производящих оборудование, необходимое для успешного ведения бизнеса.
— Из каких этапов складывается создание современной плантации голубики?
— Выбор участка и подготовка почвы — основа успеха выращивания этой ягоды и основная причина неудачных инвестиций в нее, причем первый фактор особенно важно учитывать, поскольку плантация закладывается на 20–30 лет. Культура требует почв с высоким содержанием гумуса — не менее трех процентов, кислых — рН должен составлять 3,5–4,5 единицы, хорошо дренированных, с легким механическим составом. Такую почву, обладающую всеми перечисленными свойствами, можно легко найти на торфяниках севера России, но местные климатические условия не подходят. В южных регионах подобные типы почв практически отсутствуют, поэтому приходится идти на компромисс — искать хорошо дренированные слабокислые почвы и реализовывать агротехнические приемы. Чем больше почва будет соответствовать оптимальным параметрам, тем меньше будут затраты на один гектар при ее подготовке и короче срок окупаемости плантации. Например, нашим коллегам из европейских стран приходится тратить на подготовку почвы для возделывания голубики около 7–10 тыс. евро/га. Поэтому мы начали свой поиск с необходимых анализов.
Мы долго изучали вопрос правильной подготовки поля: посетили множество плантаций в Европе, общались с большим количеством специалистов, читали много литературы, но самым достоверным источником информации стал практический опыт. Так, многие эксперты утверждают, что голубику необходимо сажать только в верховой кислый торф, однако оказалось, что он в основном используется на почвах с высоким рН и низким гумусом. Поэтому в США и Европе при подготовке к посадке этой ягоды на среднекислых, тяжелых и плодородных почвах для их подкисления применяется гранулированная сера, а для улучшения структуры и дренажа — хвойные опилки. Мы пошли по этому пути, и результат не заставил себя долго ждать.
— Какие технологии применяются для подготовки почвы?
— Осенью мы прошли по участку рыхлителем на глубину 60 см в два следа — по направлению посадки и по диагонали. Затем внесли гранулированную серу, в результате чего уже весной pH почвы снизился до 4,9 единицы. После этого была проведена обработка поля дисковой бороной на глубину 15 см. С целью создания рыхлого субстрата в полосах посадки мы внесли хвойные опилки объемом 120 л на погонный метр, для чего был сделан агрегат для нарезания борозд шириной 50 см и глубиной 30 см. Для их разбрасывания мы приобрели обычный кормораздатчик, который неплохо себя зарекомендовал именно в этой работе. Общий объем внесения составил 4100 куб. м. Затем опилки были заделаны в два следа итальянской «механической лопатой» SelvaticiBivanga, позволяющей локально проводить подготовку гряд для посадки ягодников. Глубина обработки почвы составила до 50 см, ширина — 90 см. После этого были сформированы невысокие гряды, которые мы укрыли мульчирующим материалом. Их небольшая высота была обусловлена необходимостью исключить подмерзание корней. Затем гряды были сверху засыпаны щепой слоем в 10–12 см, чего хватит на четыре года.
— Какие сорта были выбраны для возделывания? Почему именно они?
— Высокорослая крупноплодная голубика — среднезимостойкая культура, поэтому ее основные и популярные в Европе коммерческие сорта выдерживают морозы до –34°C и плохо переносят ветра во время зимнего периода. Поэтому, на наш взгляд, северная граница в европейской части России для промышленного возделывания этой ягоды — Московская область, где минимальные температуры не опускаются ниже –32°C. Самые высокие цены на рынке обычно имеет продукция ранних и поздних сортов. В климатических условиях центра Воронежской области возможно успешно выращивать только ранние и среднеспелые сорта, поэтому из первой группы мы выбрали Дюк и Спартан, а из второй — Блюкроп и Блюголд. Поздние сорта, например Элиот и Аврора, не будут успевать отдавать большую часть урожая до снижения температур ниже 10°C, по причине чего качество продукции станет низким. В этом случае также существует опасность невызревания древесины побегов и последующей плохой перезимовки. Мы уверены, что даже при снижении цены на ягоды голубики в середине сезона, то есть в конце июля и середине августа, в условиях отсутствия отечественной продукции выращивание среднеспелых сортов будет все равно рентабельным.
— Какие технологии используются для питания растений?
— Несмотря на то что голубика не выносит застоя воды, она является очень влаголюбивой культурой. В зависимости от климатических условий, взрослый куст требует от 8 до 12 л воды в день. Конечно, наиболее эффективный способ полива — капельное орошение. Для оптимального развития корневой системы необходимо применять две интегральные линии с интервалом капельниц в 30 см и выливом 1–1,2 л/ч — по одной с каждой стороны ряда. При внесении удобрений нужно очень точно регулировать соотношение питательных элементов — баланс NPK, кислотность и концентрацию солей в почве. Поэтому успешные фермеры в США и Европе вносят удобрения на плантациях только с поливом, используя для этого автоматизированные фертигационные растворные узлы, которые в России применяются в основном только в тепличных хозяйствах. В нашей компании установлен агрегат «Агромикс 60» производительностью 60 куб. м/ч, имеющий восемь отдельных каналов: семь — для внесения удобрений, а один — для кислоты с целью подкисления раствора. Правильное питание — основной фактор успеха голубичной плантации, так как от него зависит быстрое развитие растений, их плодоношение и подготовка к перезимовке.
— Как будет развиваться заложенная вами плантация в ближайшие годы, когда будут получены первые урожаи?
— В мае 2018 года была произведена обрезка саженцев на высоту 20 см и посадка в предварительно подготовленные гряды на площади 10 га. Данная операция осуществлялась для недопущения цветения и плодоношения, формирования ветвей куста и сильной корневой системы. В текущем году мы вновь проведем обрезку на высоту 40 см для исключения обозначенных факторов, а также с целью финального образования структуры куста и подготовки к качественной закладке цветочных почек и перезимовке побегов. Все плантации сейчас формируются под механическую уборку комбайном, который, скорее всего, будет польского производства. В 2020 году мы предполагаем получить первый урожай в пределах 4–5 т/га, а плановая урожайность в 20–25 т/га будет достигнута на 6–7-й годы после посадки. Окупаемость инвестиций составляет 5–6 лет. Срок плодоношения таких плантаций, созданных по американским технологиям, равняется 30–50 годам.
Наши исследования опыта различных хозяйств в Нидерландах, Польше и Республике Беларусь позволили прийти к выводу, что такая стратегия оправдана. Можно не проводить короткую обрезку кустов голубики и начать получать урожай хоть с первого года выращивания. Но в этом случае будет резко задерживаться развитие мощной корневой системы и надземной части кустов, что приведет к медленному наращиванию урожайности и в конечном счете ограничению максимальной продуктивности растений — до 10–15 т/га. Мы — максималисты, поэтому нас не устраивает средний результат и мы готовы ждать, ведь нам нужны высокие урожаи.
— Сколько инвестиций и трудозатрат требует создание плантации голубики?
— Для сравнения можно привести некоторые цифры. Например, для обслуживания одного гектара, засеянного зерновыми культурами, необходимо с учетом современной техники 0,001 человека. В свою очередь, для поддержания аналогичной площади ягодника голубики требуется 15 человек, а в период сбора урожая — до 25 человек. Если в хозяйстве уже имеется инфраструктура, техника, какие-то здания, пруды, то есть инвестиции в создание этих ресурсов не требуются, в чистом виде закладка профессиональной плантации голубики обойдется в 2,7 млн руб/ га. Если дополнительно нужно формировать инфраструктуру, закупать машины и так далее, цифра вырастет до 3,5–3,7 млн руб/га. При этом для создания одного гектара самого дорогого интенсивного сада понадобится аналогичная сумма — около 3,5 млн рублей.
Стоимость самой голубики складывается из сложностей в производстве. Урожайность этой культуры обычно в два раза меньше по сравнению с интенсивным яблоневым садом. Один сборщик яблок в день может собрать порядка 1,5 т урожая, а голубики — около 40 кг за смену. Кроме того, поддержание оптимальных условий для выращивания ягоды обходится достаточно дорого. В итоге себестоимость одного килограмма будет составлять не менее 150 рублей. Почему же сегодня такая высокая розничная цена голубики? Даже в Европе сейчас недостаточно промышленных плантаций для удовлетворения спроса, соответственно, отсутствует избыток, достаточный для более дешевого импорта. Однажды один итальянский производитель упаковки, услышав, что мы производим в России голубику, сказал нам, что мы выращиваем золото. Безусловно, создавая компанию, мы изначально рассматривали ее как коммерческую организацию, но при этом не забывали о принципе созидания. Я был удивлен, когда осознал, что процесс производства голубики меня настолько затягивает и начинает приносить удовольствие, схожее с нахождением в отпуске. Два дня пребывания на плантации, личная вовлеченность в эту работу становятся для меня глотком свежего воздуха после очередного цикла переговоров, командировок и выставок. Первоначальная коммерческая цель трансформировалась в более душевную, созидательную, а прибыль станет уже достойной наградой за воплощение в жизнь чего-то нового.
— С учетом преобладания импортной ягоды на нашем рынке можно ожидать, что проблем со сбытом вашей продукции не будет?
— Мы видим очень большой интерес к голубике на внутреннем рынке, в том числе со стороны крупных сетей и ретейлеров. С завидной регулярностью получаем запросы о сотрудничестве с просьбой подписать контракты даже на урожай будущего года, причем торговые компании готовы выкупить все под ноль. Но мы с осторожностью подходим к данному вопросу в связи с отсутствием опыта получения урожая в наших климатических условиях и не берем на себя заранее обязательства, поэтому пока отказываемся подписывать большие контракты с огромными штрафными санкциями, которые будут вынуждать поставлять большие фиксированные объемы. Но интерес, повторюсь, очень большой. Поэтому мы планируем принять участие в выставке WorldFood осенью в Москве для заключения гибких предварительных договоров на поставку ягод голубики с нашей плантации.
— Каковы планы развития компании на ближайшие несколько лет?
— В первую очередь мы предполагаем освоить новые посадочные площади в 207 га — сейчас идет оформление документов на право собственности на землю. За счет этой территории будем расширять наши плантации голубики и создавать профессиональный питомник для производства саженцев мощностью до пяти миллионов штук посадочного материала. Далее мы собираемся освоить для получения более ранней и поздней продукции строительство неотапливаемых пленочных тоннелей с целью выращивания земляники на приподнятых лотках с субстратом. Кроме того, в ближайших планах — строительство холодильного цеха, отделения для предпродажной подготовки ягод и мощностей по переработке готовой продукции. При этом мы намерены все-таки заняться садоводством и всерьез рассматриваем возможность закладки интенсивного яблоневого сада с одновременным строительством холодильника. В любом случае мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем реализовывать новые, интересные и актуальные проекты.
Опубликовано в журнале «Агробизнес»
Июнь, 2019 года.
Беседовал Константин Зорин